特開2004-275185

【発明の名称】パウチ入り雑炊用レトルト加工米

【課題】 パウチから出しやすいパウチ入り雑炊用レトルト加工米であって、これに単に水を加えて短時間加熱するだけで食することができ、しかも具材と米粒そのものの素材の風味を有した大変美味しい雑炊が得られる新規なパウチ入り雑炊用レトルト加工米を提供する。

【解決手段】 具材を含有し調味付けされてなる雑炊用加工米であって、製品に対して平均分子量750以上の還元澱粉糖化物5%以上、塩分1.2%以上及び水分52~62%を含有し、ヘッドスペースが製品100g当たり10ml以下となるように耐熱性パウチに充填され、レトルト処理されてなるパウチ入り雑炊用レトルト加工米。

・・・本発明において雑炊とは、お茶漬け、リゾット、クッパ等の調味液と共に米を食する調理米飯類を含む。